La Red Palmar/Rota dos Butizáis surgió de un movimiento de organismos, instituciones, emprendedores, artesanos, ONG, de los países Uruguay, Brasil y Argentina, cuyo objetivo es la conservación y uso sustentable de las palmeras nativas del género Butiá entre las que se encuentra el Yatay. El primer encuentro en Argentina se llevó a cabo en Tierra de Palmares en el año 2016 y anteceden y le siguen varios en uno y otro país, lo que viene generando un rico intercambio de experiencias.
Desde el establecimiento La Angélica, ubicado en las cercanías de Concordia (Entre Ríos) comparten la importancia de conservar los recursos naturales y sus ambientes, además del trabajo asociativo y puesta en valor del patrimonio natural y cultural, tan presente en nuestra región.
La presentación incluyó dos días intensos con actividades de danza, degustación de platos típicos y música popular
Itinerario: Miércoles 16-12-20
• 10:00 a 11:30 Recorrida con identificación de especies nativas para elaborar infusiones. Mariana Acosta, educadora ambiental (Luz del Ibirá)
• 11:30 a 12:30 Recorrido interpretativo por senderos con guías de sitio.
• 12:30 a 14:00 Cocina de Pacú criado en la estación experimental del INTA con método de piscicultura, acompañado de una salsa con base yatay y degustación de picada de campo “La Angélica”. Jacinto “Cachi” Echandia, reconocido Chef local
• 14:30 a 15:00 Música para el Yatay. Tema “Amanecer” por Augusto Ayala, reconocido Concertista de guitarra.
• 15:00 a 15:30 Ballet “Con Alma de Pueblo” Benito Legeren realizaran danzas típicas.
• 15:30 a 17:00 Recorrido interpretativo por senderos con guías de sitio.
• 17:00 Merienda
Jueves 17-12-20
• 12:30 a 14:00 Luz del ibirá elaborara platos relacionados a la gastronomía con comestibles del monte Palmar. Degustación picada de campo “La Angélica”
• 14:00 a 15:30 Recorrido interpretativo por senderos con guías de sitio.
• 15:30 a 16:15 Presentación del libro FRUTALES NATIVOS presentes en la región de Salto Grande, además proyecto Ecoparque y Corredor del Ayuí, a cargo del Ing. Maximiliano Bertoni CTM
• 16:15 a 16:30 Ing. Agr. Lilian Román, Referente de INTA y facilitadora de la Red Palmar Argentina, comentara trabajos relacionados a la Red, objetivos y logros.
• 16:30 a 17:30 Recorrido interpretativo por senderos con guías de sitio.
• 17:30 Degustación del histórico Yogurt “La Angélica”
• Martina Alves, artesana local, estará presente a lo largo del evento realizando artesanías con elementos del yatay.
• Muestra y presentación del cuadro “Puesta en Valor Palmar de Concordia” realizado por Carlos Cordaro, artista plástico