Por Malvina Gómez, Guía de Turismo (Bs As)

La Semana del Helado Artesanal, organizado por la Asociación Fabricantes Helados Artesanales y Afines (AFADHYA), comenzó este 23 de noviembre y se extiende hasta el domingo 29.   Participan heladerías de Ciudad Autónoma de Buenos Aires y de 20 provincias. Debido a la pandemia, el evento se organizó de forma virtual para que no haya aglomeraciones.

Durante toda la semana se realizarán importantes descuentos y promociones y además quienes compren un kilo de helado recibirán un ticket con un código para acceder al show online via Sreaming de Coti Sorokin del próximo 28 de noviembre .

HISTORIA DEL HELADO EN ARGENTINA

En 1853 en el antiguo Café “Los Catalanes”, en Buenos Aires, el italiano Francisco Migone comenzó a vender una crema helada de variados gustos. El mismo año, el portugués Miguel Ferreyra, dueño del Café del Plata, ofrecía al mismo tiempo helados elaborados por un maestro italiano.
Eran tiempos difíciles o complicados para la elaboración del helado ya que era necesario tener hielo, elemento que se debía importar desde EEUU y de Italia.
El hielo que venía de Italia, se recogía en Los Alpes, se embarcaba en Génova y desde allí partía hacia Buenos Aires.
Sin embargo, el helado también se fabricaba en Tucumán desde donde se solicitaba el  hielo a la Patagonia Argentina.
Con el tiempo aparecieron las fábricas de hielo, siendo las cervecerías de Hammer y Bieckert las primeras que sumaron a su negocio la producción de hielo.

Receta de helado de crema americana

Según Blanca Cotta

1.- Ponga en una cacerola 2 tazas de leche, 1 cucharada al ras de fécula de maíz y ¾ de taza de azúcar.  Mezcle bien y revuelva continuamente sobre el fuego, hasta que hierva  espese.  Retire y vuelque, en caliente, sobre 1 clara batida a nieve.  Perfume con esencia de vainilla y mézclele 200 gramos de crema de leche.  Ponga a congelar.

2.-  Una vez duro el helado, rómpalo en trocitos y procéselo hasta que parezca….  Comprado!

Variantes:  

De chocolate:  agregue junto con la leche 150 gramos de chocolate y un poquitito de bicarbonato junto con la leche 3 yemas

De vainilla:  agregue junto con la leche 3 yemas

De frutillas:  agregue a la crema base 1 taza de frutillas azucaradas y procesadas.

El link para consultar todas las heladerías participantes en todo el país es:
www.lanochedelasheladerias.com.ar  y en instagram @heladerosartesanales.